Лечение куклами

Опубликовал malinina 06.04.2016 3 Комментариев Коллекционирование,

Лечение куклами
Почему мы так страстно увлекаемся куклами? Чего не хватает нам в жизни, и чего мы ищем в том самом долгожданном и радостном моменте приобретения новой куклы, шикарного аксессуара или в самом процессе творческой работы над куклой? Многие считают, что куклы сродни любой другой зависимости, удаляющей нас от повседневности, как то компьютерные или азартные игры, посиделки в барах, любой другой шоппинг или сериалы. 
Наши знакомые долго не понимают, о чем идет речь, заходят к нам в гости, рассматривают нашу коллекцию и говорят: «интересно… красиво…», но что же они думают о нас на самом деле? Что мы забыли повзрослеть или заработали какое-то психическое отклонение, которое надо бы лечить в стационаре? Они представляют нас впавшими в детство наедине с куклами по причине того, что нас кто-то сильно обидел или мы слишком замкнуты для других увлечений. Нам часто кажется, что все думают именно так, но правда ли это?
Мало кто сталкивался с этим, но порой куклотерапия используется как метод психологической коррекции в довольно запущенных случаях. Во время постановки кукольных спектаклей решается важнейшая задача – вылавливается из подсознания и устанавливается суть проблемы. Далее, наблюдая за тем, как куклы справляются с тяжелейшими жизненными ситуациями, мы получаем готовый сценарий выхода из кризиса. 
Если бы мы с вами были идеальны и жили бы в прекрасных и радостных отношениях с другими такими же людьми в совершенном мире, это нам было бы не нужно. Однако вслед за всем цивилизованным миром мы всё же приходим к пониманию того, что предупредить болезнь намного проще, чем лечить её, и это касается не только ОРВИ. Все мы переживаем определенные трудности, вызывающие у нас нарушения психики, пусть незначительные. Даже те, кто не хочет себе в этом признаться, подсознательно это понимают. Мы нуждаемся в психологической разгрузке зачастую больше, чем в физическом отдыхе. Не каждый смог найти для себя эффективный и безопасный для здоровья способ такой разгрузки, но каждый безусловно хотел бы.
Возвращаясь на секундочку в детство, приобретая куклу или погружаясь в творческий процесс её перевоплощения, мы действительно решаем свои проблемы. Когда нам не хватает внимания, мы выбираем самую грустную куклу и окружаем её заботой. Когда мы хотим побыть в одиночестве, мы выбираем одну независимую красотку и усаживаем её в шикарный румбокс, где она наслаждается своим покоем. Мы получаем удовольствие от этой картины, даже не догадываясь о причинах, побудивших нас сделать это. Когда же нам просто становится скучно и хочется поэкспериментировать, мы создаем новые умопомрачительные образы и любуемся ими. Это огромное поле для творчества и самореализации. Все мы хотим быть здоровыми и счастливыми, и, если куклы помогают в этом нам или кому-то ещё, достаточно просто сказать им спасибо!

3 Комментариев

Мария:
06.04.2016, 12:09:07

Очень понравилась Ваша статья, затронула в душу. Вы практически повторили мои мысли... Да, кукломания для меня это выплеск творчества в мир. Творческий процесс завораживает и я погружаюсь в свой тихий и красивый мир, в котором я очень счастлива. Очень понравился термин "куклотерапия". И ведь это факт. Наши любимые маленькие (и не очень) друзья лечат душу. Спасибо за интересную статью.

Любовь:
06.04.2016, 07:42:06

Я действительно насладилась вашими словами. В точку попали, даже как-то легче на душе. "Куклотерапия" действительно помогает. В куклах можно найти любой аспект нашей жизни. Фантазия уносит от проблем и забот, которыми мы набиваем свою голову каждый день.

Агнета:
22.02.2017, 15:26:10

Вы правы. Увлекаясь куклами, я сумела очень многое пережить, практически без последствий. Без них я была бы на грани.. А может, меня уже и не было

Оставить комментарий

Имя:

Телефон:

Комментарий:

Пожалуйста, укажите ваше имя и телефон, чтобы мы могли связаться с вами